活動日期:2021/12/30~2022/12/31

安碁科技成立於西元1990年,主要從事石英元件產品的研發、製造及銷售。擁有深厚的研發技術底蘊,為晶體振盪器之專業製造公司。深耕台灣、佈局全球。在美國與中國大陸均設有據點,提供客戶最及時的服務,朝客戶導向目標邁進。 

科技不斷的進步,安碁科技亦不斷提升技術服務。透過與客戶緊密的互動,瞭解客戶需求,提供客戶全方位的技術支援─Total Solution; 貫徹安碁誠信為首、專業化客戶服務及品質優先的理念。公司願景-追求卓越,不斷創新,與客戶一同成長,成為客戶在頻率控制元件領域的最佳夥伴。 

頻率元件隨市場應用趨勢走向微型化精密零組件,生產製造過程大量使用自動化生產設備,然而上蓋焊封加工程序外觀檢查部分,若借由作業人員透過顯微鏡檢視產品方式進行品檢,容易發生不同作業人員間檢視標準不一致問題或同一作業人員因為疲勞因素導致外觀檢查部分暇疵品無法即時挑出,且增加檢查人員的培訓時間與檢查困難度。 

在工廠自動化小組活動中納入專案討論,傳統AOI檢查設備均為專用機,軟體與硬體均為單一產品尺寸設計,如新增其他產品尺寸外觀檢測項目時需要請設備商修改軟體與參數規格,所耗費的時間與成本是非常困擾的問題。自動化小組希望借由數位科技運用與善用AI運算能力元素,組合出自動化產品外觀檢查設備,實現使用者可依需求新增自訂外觀檢測項目之解決方案。 

經過找尋獲悉資策會創生處有輔導廠商導入AI檢測系統,經初期以AI視覺辨識技術評估檢測的可能性,在少量暇疵樣本的學習下AI視覺辨識技術之準確率可達95%,隨訓練樣本數增加,每類暇疵的樣本數達1000以上時,準確率可望超過99.5%...... 

安碁科技正式與資策會合作導入AI檢測系統與視覺辨識技術運用,進行上蓋焊封自動外觀檢查設備開發,規劃定義自動檢查程序與檢查結果以數據記錄於網路硬碟供工程師隨時連線查閱分析檢查結果並可透過數據分析掌握每台上蓋焊封加工設備加工良率與外觀暇疵情況,可協助工程師分析外觀暇疵可能的原因與縮短分析改善的時間。 安碁科技積極運用數位科技與AI運算能力元素,改變工廠自動化運用程度並提升企業競爭力,持續於數位轉型的道路上走出屬於自己的「新常態」模式。