活動日期:2022/06/29~2022/12/31

Covid19疫情已自2019年年底蔓延迄今(2022年),加上中美貿易戰,製造業屢爆急單,但缺料、人力短缺與塞港新聞卻頻傳﹔以致於從原物料、人力成本至運輸單價倍增,造成整個生產製造成本節節上升。而為了應付這些急單能順利達交,工廠儲存大量庫存,造成企業運轉資金產生瓶頸。若運作稍有不慎,可能會面臨倒閉! 

有鑑於此,本年度「中小企業接班傳承數位成長計畫」N世代學苑線上課程,特別規劃「運用數位科技讓製造業活化企業現金流」系列課程,3個主軸議題:

1. 降低庫存: 

庫存涉及到企業的採購策略,存貨策略等, 受跨多職能別需考慮評估的管控因素, 如關鍵物料交期, 存貨周轉, 存銷比, 尤其是為了滿足訂單的達交, 無論是成品或半成品或原物料,許多企業備了大量庫存,影響企業現金僵化甚鉅. 且因降低庫存是企業較易從自身營運管控策略做起, 故而本系列課程之學習歷程,首將由《降低庫存》主軸啟展。

2. 提升良率:

製造業近年來遇到市場轉型的變化,例如:特斯拉電動車的崛起, 很多零件製造工廠轉型進入車用市場,正遇到該車用產業品質標準與法規的要求。透過本課程希望讓品管人員與管理者可以理解: 因應趨勢議題,應如何透過一些診斷方式來找出影響產品不良的真正原因? 以及怎麼運用數位工具來優化生產流程以具體提升良率。

3. 提升毛率:

經營環境的競爭日益激烈、再加上通膨、升息的助燃,在微利時代如何勝出,更形重要。面對歐盟宣布2023年啟動碳邊境調整機制,以及我國金管會宣布綠色金融2.0將永續經營作為企業融資評估指標之一,ESG永續經營已成為中小企業無法避免之趨勢議題。中小企業在這波趨勢浪潮中,如何藉助數位工具,提升毛利?

「運用數位科技讓製造業活化企業現金流」系列課程是以製造業「活化現金流」的目標為課程主軸,架構在管理庫存、良率與毛利環環相扣的流程,加上數位工具之應用示範,以每個主軸議題各2堂課的系統性課程設計,協助培養企業活化現金流之數位思維與提升管理人才職能。 系列課程包括:

  • 第一門 [降低庫存]-因應趨勢議題透過診斷找出庫存歸因
  • 第二門 [降低庫存]-善用數位工具優化流程改善庫存問題
  • 第三門 [提升良率]-因應趨勢議題透過診斷找出產品不良真因
  • 第四門 [提升良率]-善用數位工具優化流程具體提升產品良率
  • 第五門 [提升毛利]-善用數位工具優化流程具體提升毛利
  • 第六門 [提升毛利]-因應趨勢議題透過數位工具提升毛利
  • 課程完全免費、千萬別錯過了!👍https://corelab.iiiedu.org.tw/sdil/portal
  • 輕鬆加入三步驟😎:註冊→訂閱→觀看影片→完成測驗(加深印象) →滿意度問卷。